Solusi : Virus Copy of Shortcut (1),(2),(3),(4) menggila!!!

Wah…virus lama bersemi kembali ne sobat, berawal dari colokin flashdisk ke computer rental, jadinya habis ne flashdisk, terserang  virus lagi, ..Tentunya sebagai end user (bahasa kerennya… si orang awam) kita harus paham cara mengatasinya,

biasanya virus yang doyan banget nyerang flashdisk kita yaitu virus ramnit , ciri-cirinya flashdisk kita jadi terdeteksi file Copy of Shortcut to (1).lnk  sebanyak (4 buah+autorunnya),kalau pun dihapus manual bakalan muncul lagi , nah kalo udah gini rasanya gimana gitu, kacau bukan….

Cara pertama : pakai antivirus, smadav contohnya

Hilang sih virus shortcutnya, tapi ternyata virus ramnit ini membawa virus lain yang gak terdeteksi dan rupanya korbannya semakin banyak antara lain menginfeksi file *.exe/*.dll/*.htm/*.html, menginjeksi multi-processes di memory, dan berusaha men-download malware lainnya.

oke jadi kita butuh cara kedua, pakai software PCMAV Express for Ramnit dari PCMAV, alhasil,

Aturan Penggunaan:

  1. Jalankan PCMAV for Ramnit dari hard disk, hindari menjalankannya dari flash disk mengingat shortcut Ramnit dapat tereksekusi saat Anda mengklik drive flash disk yang terinfeksi melalui Windows Explorer.
  2. Pastikan user Anda memiliki hak setara Administrator.
  3. Nonaktifkan/tutup aplikasi (antivirus, Windows Explorer maupun program lainnya) yang masih aktif agar tidak mengganggu PCMAV Express.
  4. Nonaktifkan fungsi Autorun (link referensi: http://support.microsoft.com/kb/967715).
  5. Pasang flashdisk yang terinfeksi pada komputer agar ikut dibersihkan oleh PCMAV Express for Ramnit, tetapi jangan diakses.
  6. Pastikan komputer Anda *tidak* terkoneksi ke jaringan atau Internet selama proses scan.
  7. Setelah selesai, sangat disarankan untuk melakukan restart dan scan ulang (jika perlu).
  8. Setelah virus berhasil dituntaskan, segera update/patch Windows Anda.
  9. Pastikan seluruh PC yang telah terhubung di dalam jaringan juga telah bebas Ramnit, sebelum PC Anda kembali terkoneksi ke jaringan.

Ternyata beneran laptopku udah jadi ternak virus, makanya flashdisk yang dicolokin ke laptop bakalan tetap terkena virus shortcut,tp sekarang sudah teratasi.

Thanks to PCMAV , sumber : http://virusindonesia.com/2011/07/05/pcmav-express-for-ramnit/

Tagged with:
Posted in Articles, Tips&Trick

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Login
Pengunjung
Visits today: 136
Online : 0
Total : 36231 (sejak Sunday, 30 June 2013 )
Posting Terbaru
Online
Archives